Домой Еда Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

159
0
  • Специи для курицы в духовке
  • Специи для вареной курицы, супа
  • Специи для курицы гриль
  • Специи для курицы на сковороде
  • Чем не стоит заправлять птичку?

Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле. Из курицы готовят вторые блюда, супы, соусы, шашлык, котлеты, отбивные и даже пельмени. Стоит позаботиться, чтобы вкусы у них хоть немного отличались. С какими специями приготовить птичку?

Специи для курицы в духовке

Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.

Какие специи подходят:

  • Паприка. Можно насыпать порошок в маринад либо натирать тушку перед посадкой в духовку. Паприка не подгорает, но дает красивый цвет корочке и приятный сладковатый вкус.
  • Душистый черный, острый красный перец. Эти специи добавляются в измельченном виде по своему вкусу. Белы перец также прекрасно сочетается с курицей.
  • Чабрец. Он идеально подходит к белому мясу, можно натирать грудку под кожицей, аккуратно ее отодвинув. Либо смешать со сливочным маслом и также засунуть, получится сочная и ароматная грудка.
  • Розмарин. Он больше подходит к темному куриному мясу. Можно просто положить несколько веточек под птицу, этого будет достаточно.
  • Свежий или сухой чеснок. Им натирают птицу снаружи либо добавляют дольки в маринад. Нужно помнить, что сухой чеснок более концентрированный, его нужно меньше.
  • Тмин, кориандр. Они подходят к курице, но не всем по вкусу. Также важно со столь яркими специями не переборщить.

Кстати, классической приправой к курице является карри. Ее можно использовать для маринования, запекания либо выбрать какие-то ингредиенты из состава по своему вкусу, смешать.

Специи для вареной курицы, супа

Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.

Что добавить при варке курицы:

  • перец, но горошком;
  • целые лавровые литы;
  • коренья, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушку);
  • семена укропа, можно веточки;
  • дольку чеснока.

В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.

Полезный совет! Если бульон не будет использоваться для других блюд (супа), то нужно наливать как можно меньше воды и добавлять больше специй. Тогда птичка точно порадует вкусом, он не уйдет в отвар.

Чем заправить куриный суп

Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.

Чем заправить блюдо:

  • душистый перец, лучше просто раздавить несколько горошин;
  • зерна горчицы;
  • сухой розмарин;
  • семена кориандра;
  • сушеная или свежая зелень.

Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.

Специи для курицы гриль

Птица гриль готовится разными способами: в духовке, на мангале, электрическом гриле и даже в микроволновой печи. Независимо от выбранного варианта, нужно ее предварительно замариновать. Иначе ничего вкусного не получится. Для маринада можно использовать только сухие приправы либо их смесь с влажными основами (кефир, майонез, соевый соус, мед, вино и т. д.).

Какие специи использовать для курицы гриль:

  • розмарин;
  • базилик;
  • кориандр;
  • сухой или свежий чеснок;
  • перец любого вида, можно смесь;
  • семена горчицы.

Если хочется придать пряный аромат и вкус, то можно насыпать немного мускатного ореха или тертого корня имбиря. Необязательно использовать все перечисленные специи одновременно. Достаточно добавить 2-4 вида. Многое также зависит от основы маринада. Если используется соевый соус или вино, то не нужно забивать их натуральный вкус.

Кстати, перед отправкой на гриль птицу нужно насухо вытереть, стряхнуть все кусочки специй, можно слегка смазать маслом, чтобы образовалась румяная корочка.

Специи для курицы на сковороде

Если курица просто жарится, то ее натирают измельченными специями, возможно, предварительно маринуют. Если она обжаривается, а затем заливается соусом, овощным соком, бульоном, то специи добавляются в жидкость, заранее птичку натирать не нужно.

Что добавить к жареной курице:

  • сухой, свежий чеснок;
  • базилик;
  • приправу карри или куркуму;
  • мускатный орех;
  • черный, белый перец.

Если планируется подавать зажаренную до румяной корочки курицу с холодным соусом (сметана с чесноком, тартар, из томатов и т. д.), то лучше специи добавить в него, а птицу лишь посолить и поперчить.

Чем не стоит заправлять птичку?

Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.

Что еще не стоит добавлять:

  • гвоздику;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • сушеную, свежую мяту.

Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется. Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей. Со всем этим птица прекрасно сочетается.  

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here